Как варить пиво? + 10 ценных советов и видео

Полки магазинов пестрят сотнями этикеток, предлагая купить бутылочку пенного напитка. Но хочется другого, особенного вкуса.  Как варить пиво и можно ли с этим справиться – ответы здесь.

Как варить пиво

Варим пиво дома

Домашний напиток  будет лучше магазинного тем, что вы контролируете процесс и  продукты  для приготовления. Основных ингредиентов в рецептуре как варить пиво четыре:

  • вода – мягкая, лучше брать бутилированную;
  • солод для сусла;
  • хмель для вкуса и аромата;
  • дрожжи для запуска брожения.

Как варить пиво

Чтобы понять, как правильно варить пиво, вкратце рассмотрим, как варят пиво на заводах.

  1. Вода берется обычная, из городского водопровода, но подвергается тщательной подготовке: проходит фильтрацию, обезжелезивание, умягчается до нормы.
  2. В огромных чанах происходит варка солода и хмеля. Процесс длится 7 часов беспрерывно. Количество ингредиентов закладывается в зависимости от желаемого сорта пива на выходе.
  3. После приготовления сусла хмель удаляется, а сусло перегоняется в другую емкость для сбраживания с помощью дрожжей и созревания.
  4. Дальше – пастеризация (нагрев до 70 градусов и резкое охлаждение) и розлив.

Процесс, как варят пиво на заводах, подробнее можно посмотреть на видео

Как варить пиво в домашних условиях

Прежде всего, понадобится специальный инвентарь:

  • емкость (кастрюля, бак) — сварить сусло;
  • вторая такая же кастрюля — поставить на брожение;
  • чиллер — быстро охладить;
  • электронный термометр;
  • ареометр;
  • тонкий шланг;
  • гидрозатвор;
  • сито или кусок марли.

Чтобы без проблем варить пиво в домашних условиях, оборудование можно купить здесь.

Как варить пиво в домашней пивоварне

Варка этого напитка – процесс не из легких. Варить пиво — искусство. С приобретенным автоматическим котлом процесс как варить пиво в домашней мини пивоварне станет очень удобным, ведь не нужно беспокоиться о температуре, времени паузы, весь контроль осуществляется техникой. Чиллер тоже приобретается для удобства: нет необходимости тащить огромный бак охлаждаться в ванную –  тяжело и небезопасно.

Как правильно варить пиво в домашних условиях

Чистота – залог здоровья. В процессе как варить пиво это тоже следует учитывать. Для того чтобы варить пиво в домашних условиях, оборудование применяется  чистое, стерильное. Если с плохо промытыми инструментами  попадет штамм диких дрожжей, весь процесс (довольно трудоемкий) как варить пиво пойдет насмарку. Брожение не остановится в той фазе, которая нужна, когда мы варим пиво дома, и на выходе получится  брага.

Как варить пиво дома без специального  оборудования

Если хочется просто попробовать, как варить домашнее пиво и можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле, необходимый инвентарь найдете на кухне.

Допустим, вы решили сварить немного пива – литров 5 для начала. Для сусла нужно взять большую кастрюлю, лучше из нержавейки, как вариант – с эмалированным покрытием (без сколов), алюминий не рекомендуется: он окислится и испортит вкус пива. Для затирания солода можно взять простую деревянную ложку с длинной ручкой. Тонкий шланг можно заменить длинной трубкой капельницы. На брожение сусло слить в обычные стеклянные банки. Охлаждать в ванной или в снегу.

Как самому варить пиво

Независимо от того, мы варим пиво в кастрюле или пользуемся профессиональным оборудованием, процесс приготовления напитка начинается с сусла. Перемалываем солод на мельнице или кофемолке, заливаем водой, подогреваем до 76 С, затираем, фильтруем. Потом добавим хмель и варим, постоянно помешивая, около 2-х или 3-х часов, снова фильтруем. Дрожжи добавляются в остывший  напиток.

Совет! Если не знаете но интересуетесь, как из спирта сделать водку, тогда вам сюда.

Как самому варить пиво дома дальше

Оставляем полученную смесь под крышкой на 5-7 суток. Если через пару дней появилась пена — все  идет по плану. Ее нужно почаще снимать. Через неделю напиток  готов, его переливаем в бутылки и еще на пару недель ставим в холод.

Варим пиво из концентрата дома

Использование готового продукта упрощает процесс как варить пиво. Чаще всего из концентрата варят новички.  Набор дополняется хмелем (если концентрат неохмеленный), пивными дрожжами, инструкцией как варить пиво, с подробным описанием технологии, температурного режима и количества воды.

Как варить пиво в домашних условиях: видео

Топ 10 советов как варить пиво

  1. Вода должна быть высокого качества. Из плохой воды хорошего напитка не получится.
  2. Обязательно стерилизуйте все инструменты и емкости для сусла и поддерживайте чистоту на всех этапах. В благоприятной среде при брожении микроорганизмы очень быстро размножаются.
  3. Затирайте сусло, соблюдая температурный режим и рекомендуемое время варки и паузы.
  4. Пивные дрожжи лучше подходят для брожения сусла, обычные придадут вкус кваса.
  5. Перемалывая солод в обычной кофемолке, хорошо сбрызните зерно водой – так оболочка разрушится, но сырье не превратится в труху.
  6. Полотняный мешочек с солодом или хмелем экономит время на фильтрацию сусла – его легко удалить.
  7. Верховое брожение ускоряет созревание напитка, низовое – удлиняет, но увеличивает его крепость и срок хранения.
  8. Если после добавления дрожжей пена не появляется, следует найти для кастрюли более теплое место.
  9. Разный вид солода – пшеничного, ячменного, ржаного, карамельного, шоколадного, копченого, кофейного – определяет вкус и аромат готового напитка.
  10. Получение разнообразных вкусов также зависит от компонентов: сахара, меда, изюма, соли, повидла, кориандра, апельсиновой цедры, цикория, тыквы, гороха, имбиря.

Варим пиво в домашних условиях: рецепт

Как варить пиво «Хмельное»

На 18 л воды понадобится: 16 кг солода, 1,8 кг сахара, 100 г дрожжей, 180 г хмеля.

  1. Все компоненты (без дрожжей) варятся 1час.
  2. Добавляется вода до 18 л и вводятся дрожжи.
  3. Оставляется закрытое на 3-4 дня, температура 18-20С.
  4. Фильтруется, разливается в тару, выдерживается 7-10 суток в холоде.

как варить пиво

Как варить домашнее пиво: рецепт

Пиво «Столовое»

Берем 100 г хмеля, 50 г изюма, 2,5 кг сахара и 50 мл вина.

Все  уваривается в воде полчаса, затем процеживается  и добавляется 3 кг солода. Вливается 18 л воды и кипятится. Процеживается, вливается 2 ст. л. дрожжей и оставляется для брожения на неделю. Потом разливается в бутылки и укупоривается. Хранится в холоде.

Как варить крафтовое пиво

Это пиво, сваренное по авторским рецептам. В промышленных объемах такое пиво не производится. В рецептуру  включают основные и многие другие компоненты: фрукты, травы, пряности.

Важно! Нужен домашний коньяк? Вам сюда.

Варим пшеничное пиво

Напиток обладает превосходным вкусом, но сам процесс варки – довольно хлопотное дело. Затирка сусла производится в четыре этапа при разной температуре. Солод  трех видов (пшеничный — 60%, крахмальный – 27 %, Pilsen – 13 %) добавляется частями, сначала 90%, затем 10%.

как варить пиво

Как варят безалкогольное пиво

Если процесс брожения пива прервать (например, резко снизить температуру), то алкоголь не успеет образоваться. Есть еще пару способов, но этот самый легкий.

Как варят пиво в России

В 20 л  воды растворить 4 кг меда, добавить 500 г хмеля и кипятить 1 час.

Сусло перелить в бочонок, охладить, добавить 100 г пивных дрожжей, выдержать  неделю дней, не укупоривая. Затем пробку закрывают, бочонок помещают в холодное место, через пару дней разливают в бутылки, закрывают и хранят в  темноте и холоде.

Как раньше варили пиво

Европейцы варили пиво без хмеля, поэтому оно, мутное и с осадком, не пенилось и не осветлялось. Пили его очень осторожно, не взбалтывая.

Как варили пиво на Руси

Уже во времена Киевской Руси существовала культура пивоварения. Как варили пиво в старину на Руси – обычно пару раз в году к большим праздникам. Существовали пивоварни с хорошим оборудованием, большими подвалами для хранения. Считается, что именно наши предки первыми в мире стали добавлять в пиво хмель.

Как варят пиво в Осетии

У осетин без пива не обходится ни одно торжество. В рецептуре – солод из ячменя и пшеницы, обжаренная до коричневого цвета кукурузная мука, сахар, дрожжи, вода.

Варим пиво дома: обучающее видео

Пиво «Варим сусло»

Отличное пиво можно купить на небольших частных пивоварнях. Например, нефильтрованное пиво «Варим сусло». Производитель пива «Варим сусло» — частная пивоварня «Завод Трехсосенский». Здесь пенный напиток производят по  традиционным европейским и российским рецептам 19 века. Пиво нефильтрованное «Варим сусло» удостаивается лестных отзывов о своем качестве и вкусе. На Лондонском конкурсе «The Beer Awards 2017» пиву, сваренному на этой пивоварне, в 2017 году присвоена награда «Четыре звезды» из пяти возможных.

Заключение

Как варить пиво – процесс трудоемкий, затратный, но в итоге любители получат  напиток прекрасного вкуса и качества, без консервантов и других вредных добавок, соответствующий  личным предпочтениям. Если нет желания или времени, а продегустировать особенный напиток хочется, можно купить нефильтрованное пиво «Варим сусло» или пиво «Чешское барное» от линии «Искусство варить» и по достоинству оценить результат  традиционного пивоварения.